Пятница, 22.02.2019, 21:20
Приветствую Вас, Гость
Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
ПЛАТНЫЕ РАЗДАЧИ
Вход на сайт

Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
nik1
Зарегистрировано
Total users: 17163

20:50
Законопроект об устойчивой работе Рунета принят в первом чтении

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект об устойчивой работе интернета в России, о чем сообщают «РИА Новости». Инициатива направлена на защиту устойчивой работы Рунета в случае возникновения угрозы его функционированию из-за границы. 
Авторы проекта предлагают возложить на Роскомнадзор обязанности по мониторингу функционирования интернета и сетей связи общего пользования. Это необходимо для выявления угроз устойчивости, безопасности и целостности их функционирования в России.
Стоит напомнить, что операторы будут обязаны установить технические средства противодействия угрозам. Такие средства должны позволять ограничивать доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем блокировки трафика. 
Профильный комитет Госдумы по информполитике и комитеты-соисполнители ранее рекомендовали принять законопроект в первом чтении. Тем не менее, с ними не согласились в Счетной палате. Ведомство посчитало, что реализация документа потребует дополнительных государственных расходов. 
Андрей Клишас, один из авторов законопроекта, заявлял, что основной объем финансирования предусмотрен федеральным бюджетом. Позже оказалось, что на реализацию положений законопроекта необходимо выделить около 2 млрд, затем эта сумма увеличилась в 10 раз. 
Правительство законопроект поддерживает, с оговоркой, что его необходимо доработать ко второму чтению.
Некоторые эксперты по информационной безопасности также поддерживают инициативу. «Этот закон о том, как наш интернет должен остаться устойчивым и не обрушиться, если его отключат извне. Каким-то образом в прессе это преобразовалось в то, что мы хотим его отключить. Это закон не об автономном интернете, это даже не закон о суверенном интернете. На самом деле, это закон об устойчивости интернета при атаке извне», — объяснил генеральный директор компании «Ашманов и партнеры», эксперт по IT-безопасности Игорь Ашманов.

Источник: РИА Новости / Кирилл Каллиников

Просмотров: 10 | Добавил: nik1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Добавить комментарий


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Подписка:1
Код *: