Суббота, 21.05.2022, 00:35
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
категории
Антивирусы [206]
Антивирусы новости
Новости [171]
Новости интернета
Новости Dr.Web [117]
Новости Dr.Web
Новости Avast [7]
Новости Avast
Вход на сайт

Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
зарегистрировано
Total users: 17355

Международный день безопасного Интернета
Международный день безопасного Интернета
Первый вторник февраля в этом году припал на 5 число. Именно в этот день был проведен Всемирный день безопасного Интернета. Идея отмечания такого дня принадлежит Еврокомиссии, которая подала предложение отмечать это событие ежегодно в первый вторник февраля. Инициативу поддержали некоммерческие европейские организации, в частности сеть European Safer Internet Network (Insafe), главный координатор празднования Всемирного дня безопасного Интернета. Этот день уже на протяжении десяти лет.

К данному празднику «Лабораторией Касперского» был презентован краткий обзор ситуации по безопасности и угрозам в киберпространстве за прошлый год.

Согласно данным предоставленного отчёта, который был получен в результате обработки данных облачной системой Kaspersky Security Network (KSN), интернет остается главной средой распространения вирусного контента. Более того: опасность интернета в данном пане со временем только растет – уж больно лакомым куском пирога является он для разного рода злоумышленников. Хотя бы раз подвергался атаке на свой компьютер каждый третий пользователь на планете. По данным KSN, количество угроз в интернете по сравнению с 2011 году возросло на 2,4% и в 2012 году составило 34,7%. Фактически, треть Интернета заражена.

При этом веб-серфинг для российских пользователей ещё более небезопасен: Россия уже который год занимает верхние строчки в рейтинге стран, чьи граждане подвержены наибольшему риску. В цифрах уровень риска заражения для российского пользователя составляет 58,6%.

Нежелательный контент в интернете является главной проблемой для российских пользователей. «Лаборатория Касперского» провела по этому поводу совместное исследование с аналитическим агентством O+K Research. Так вот, от всплывающих окон, которые сигнализируют якобы о заражении компьютера, и рекомендаций установить фальшивый антивирус страдают более двух третьих российских граждан – 69%. После поиска в поисковой системе у 53% респондентов появлялись вредоносные ссылки, а среди тех пользователей, которые совершали покупки в интернет-магазинах, в 28% случаев происходили редиректы на сомнительные сайты, где были поля для ввода данных банковских карт.

Спам в электронной почте является распространённой формой рассылки вредоносных ссылок. По результатам опроса, 70% пользователей сталкивались с таким явлением. Это могли быть как и условно безопасные письма, так и письма, в которых содержались ссылки на вредоносные сайты и/или ПО.

Показательным является также то, что российские пользователи недооценивают риск поражения своих смартфонов вирусами. Так, если в подавляющем большинстве компьютеры (в 93%) оснащены антивирусной программой, то среди смартфонов этот показатель намного ниже – всего 32%, а половина пользователей мобильных телефонов вообще не считают нужным думать о безопасности своего телефона.

Кроме того, приложения для своих телефонов российские пользователи скачивают чаще всего с сайтов разработчиков (49%) или с торрентов (42%). Но разработчик может разработать не только полезное приложение, но и вирус, а через торренты фактически открывается доступ к смартфону, если он не защищен антивирусным ПО. Только 31% россиян предпочитают скачивать приложения из официальных магазинов приложений.

«Довольно много российских пользователей все еще очень легкомысленно подходят к защите персональной информации и конфиденциальных данных. Они нередко без малейших сомнений переходят на сомнительные интернет-источники. Такая инициатива, как вот Всемирный день безопасного Интернета, конечно, помогает привлекать внимание к вопросам компьютерной безопасности  и более осторожного веб-серфинга. Но ведь даже очень бдительный пользователь не может быть застрахован на 100% от разнообразных ловушек киберпреступников, и в этом случае оказать помощь может только специализированное антивирусное программное обеспечение», – говорит Александр Ерофеев, директор маркетинга «Лаборатории Касперского».

Источник информации - www.kaspersky.ru

Категория: Новости | Добавил: ROM-admin (05.02.2013)
Просмотров: 1283 | Теги: kaspersky, O+K Research, Kaspersky Security Network, European Safer Internet Network | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавить комментарий


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Подписка:1
Код *: